Парасейлинг - это вид активного отдыха и увлекательное развлечение. Этот «аттракцион» чрезвычайно популярен. Не является исключением и известный курорт Черногории Будва.
Краткая характеристика
Парашют крепится к водному транспортному средству: это может быть катер или водный мотоцикл. Благодаря тому что транспорт движется, парашют парит в воздухе.
Высота подъема парашюта будет зависеть от нескольких моментов: веса «пассажира», наличия ветра, мощности катера. Немаловажным фактором служит и длина веревки, с помощью которой буксируется парашют. Оптимальным считается подъем на высоту 60 м, длина каната при этом составляет порядка 120 м. Обращаем внимание, что подниматься на высоту свыше 150 м не рекомендуется.
Катер или водный скутер должны быть довольно мощными и способными развить скорость в диапазоне 50-60 км/ч.
Экстремальное развлечение длится в среднем 5 минут. Оно сочетает в себе и прогулку, и свободный полет в небе, и всплеск адреналина. Впервые такой вид экстрима был предложен в 60-х годах прошлого столетия.
Обычно старт происходит с катера с постепенным разматыванием буксировочного троса. Подъем такого рода гораздо безопаснее, чем старт с суши, когда катер движется против ветра с полностью размотанным тросом.
Достоинства парасейлинга
Если вы новичок в парашютном спорте, то парасейлинг станет отличным вариантом для тренировок. А еще это воздушная прогулка, которая позволяет туристу ознакомиться с достопримечательностями курорта с высоты птичьего полета.
Для этого вида спорта не нужно проходить специальное длительное обучение. Но в целях безопасности участников организаторы объясняют основные требования и правила поведения в воздухе.
Требования, ограничения и безопасность
Имеются ограничения по весу и возрасту на подъем на парашюте. У некоторых организаторов есть современное оборудование, способное поднять одного человека или группу людей общей массой не более 200 кг. Но в большинстве случаев ограничение по весу составляет 110 кг. Количество «пассажиров», участвующих в полете, должно быть не более трех.
Также есть противопоказания к такому полету:
- беременность;
- алкогольное опьянение;
- эпилепсия;
- нарушения опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни органов дыхания;
- гипертония.
Категорически запрещено подниматься на парашюте в воздух при сильном ветре, ведь парашют движется против него. Порывы не должны превышать 8 м/с. При более сильном ветре высока вероятность получить травму. Надо летать в ясную солнечную погоду.
Чтобы подъем и спуск были максимально безопасными, на водной глади и поверхности суши не должно быть каких-либо препятствий.
Оборудование и снаряжение для парасейлинга должны быть качественными, иметь соответствующие сертификаты и лицензии, постоянно проверяться. Только так можно обеспечить безопасность людей в воздухе, а также снизить вероятность травматизма в процессе подъема или спуска до нуля.